Как правильное семантическое ядро привлекает клиентов

Хочу поговорить о семантическом ядре сайта. Вот стоит только написать это словосочетание неискушенному клиенту, как он теряется. Если клиент чуть в курсе, начинает говорить, что у него итак все тексты по делу написаны, значит семантика соответствует. Ну или обычно в целях экономии еще говорят, мол, зачем для моего маленького сайта из 30 страничек собирать 300 ключей? Хватит же и пары десятков. А потом это все, конечно, не работает. Но это уже другая история.

Как семантическое ядро для сайта помогает найти ваших клиентов?

Вот реальный случай. Обратилась ко мне женщина, продвигающая свои бухгалтерские услуги в русскоязычном сегменте в одной из северных стран. Сегмент был довольно узким и подразумевал помощь домашним хозяйствам, которые не могли разобраться с многочисленными платежами. Клиентка накидала мне возможные названия своих услуг. Стали искать семантику. Увидели, что запросов конкретно на эти услуги нет. Ну, 2-3 человека в месяц – это несерьезно для бизнеса ( разве что вы продаете Ломбаргини).

Но стоило покопаться и немного изменить структуру словосочетаний, как выяснилось, что услуга очень востребована. Просто людей интересует не столько помощь в ведении домашних доходов/расходов, сколько грамотное оформление всего этого. Чтобы потом можно было на основании своих записей, выписок со счетов и чеков получать в банке кредиты. Оказалось, что и клиентка знала о таком сегменте «рядом», но почему-то не принимала его в расчет.

Еще одна распространённая «находка» при сборе семантики. Это когда выясняется, что возраст вашей целевой аудитории не совсем тот, на который вы рассчитывали. Ну то есть ориентировочно вы считали, что, например, продаете вещи для занятий спортом для девушек 20-25 лет, а по итогу этот товар в сети спрашивают женщины 30-35 лет. Кто не знал, в запросах по важным для них темам (подборе курсов, специфических товаров), люди часто указывают свой возраст. А вот что вы будете делать с этой информацией дальше??

Мне всегда интересно, как поступают мои клиенты, и я вижу, что однозначного решения нет. Кто-то, выяснив «неожиданную правду», меняет стратегию продвижения, перенастраиваясь на другую аудиторию (от текстов на сайте до рекламы в целом). А кто-то, видимо отдавая себе отчет, что его аудитория не так велика, как думалось сначала, все-таки продолжает работать с нею.

Насколько можно доверять этой статистике?

Вполне можно, поскольку Вордстат – это сборник статистики по запросам пользователей, который постоянно обновляется. Искали пользователи 7 тысяч раз в месяц курсы по рисованию акварелью, значит система выдаст эту цифру. Искали всего 5 раз курсы по скетчингу – вы это увидите. Зато сразу поймете, что преподавая курс по которому 5 запросов в месяц, вряд ли заработаете.

Пользователь же, вводя ключевое слово, получает подборку сайтов, на которых с точки зрения поисковых систем можно найти наиболее полную информацию по теме запроса. И если вы правильно собрали семантику, и она отражается на вашем сайте – вы получаете трафик.

Это в общем. Другое дело, что при сборе семантики надо учитывать сезонность, выбирать продающие запросы и т.д. Но принцип работы, думаю, понятен. ?Как и то, что сбор семантики жизненно необходим, если вы хотите грамотно продвигать свой сайт.

Маргарита Епатко

Руководитель «PROSEOSITE» – создание и продвижение сайтов

 Маргарита Епатко